Вакцина против Лихорадки Эбола (лечение) — лекарство, способное убить вирус

Статью смотрели: 278 чел.  |  Отзывы: 0.   |  

Инфекция Эбола

На сегодняшний момент вспышка заболеваемости вирусом Эбола на африканском континенте является самой значительной в истории. По последним данным, от коварной болезни умерло свыше 3300 человек, заражено было около 7200. Стартовав в широких масштабах весной, Эбола размашисто шагает по Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, ежедневно находя все новые жертвы. Представитель организации волонтеров «Врачи без границ» охарактеризовал ситуацию в Африке, как «вышедшую из-под контроля».

Усугубляет проблему и то, что не существует специфических способов лечения этой страшной болезни. Даже в развитых странах нет ни вакцин, ни сывороток для предотвращения массовых вспышек Эболы. Врачи способны только несколько улучшить состояние человека, то есть проводить симптоматическое лечение — снижать уровень обезвоживания, контролировать давление. Но в основном надежда только на самостоятельное выздоровление больного, когда его организм победит вирус, чудом справится с тяжелейшей болезнью современности.

На самом деле, работа над вакциной от вируса Эбола началась уже давно. В связи с последними событиями ученые стран-разработчиков усиленными темпами трудятся над последними этапами ее создания. Более того, прогресс в этом вопросе явно наметился: успешными оказались испытания вакцины на обезьянах, хотя до экспериментов с участием человека дело так и не дошло.

На вопросы о победах и затруднениях в области создания вакцины против Эбола отвечает Томас Гайсберт, ученый-вирусолог кафедры иммунологии и микробиологии медфакультета Университета Техаса. Гайсберт занимался изучением вируса, начиная с 1988 года. Сейчас он активно участвует в труде над разработкой вакцины для людей.

Если ли на данный момент перспективные вакцины или прививки против лихорадки Эбола?

Эбола лечение

Сейчас наша работа проводится по нескольким направлениям, в том числе — над созданием различных вакцин против Эбола. Уже известно, что 3-5 из них могут наверняка обезопасить обезьян от страшной болезни. При этом половина вакцин требует неоднократного введения, вторая половина положительно влияет на состояние примата уже после одного введения.

Все наши исследования финансируются правительством страны (США), но на текущий момент ни одна из вакцин не может быть лицензирована в силу незавершенности исследовательского процесса.

Основная проблема — эксперименты на людях. К сожалению, наши опыты затормозились из-за бюрократических проволочек, потому, что все происходит очень медленно.

Почему иммунная система человека не «сражается» с вирусом?

Вирус Эбола

Как правило, передача Эбола осуществляется путем тесного контактирования с больным. После внедрения вирус поражает дендроциты, моноциты, макрофаги — клетки, ответственные за самый первый иммунный ответ. То есть в случае с другими заболеваниями вышеуказанные клетки «подсказывают» врожденному иммунитету, что в организм проникла чужеродная, опасная инфекция.

В случае с Эбола этого не происходит, и организм не может дать адекватной реакции на инфицирование. Поэтому отпора вирусу практически не дается, и из-за стремительной репликации его частиц быстро поражаются важнейшие органы.

Способна ли вакцина разрушать эту цепочку?

Чтобы ответить на вопрос, надо понять принцип действия этих препаратов. Самая перспективная из разработанных нами вакцин — VSV, имеющая вирусный вектор, сходный с вирусом бешенства. Он представляет собой пулевидную частицу, на поверхности которой присутствует структурированный белок гликопротеин.

Он позволяет вирусной частице распознать клетку-хозяина, присоединиться к ней и взять под свой контроль. В ходе работы мы произвели замену гена-кода гликопротеина вируса VSV на ген, который кодирует структурированный белок Эбола.

В результате эксперимента вышла вакцина с белком вируса Эбола, находящимся на ее поверхности. Но поскольку низлежащая часть вакцины совершенно иная, нежели сам вирус, ее поведение тоже отличается.

Основная задача этой вакцины — дать организму возможность распознать вирус и сформировать достаточно эффективный иммунный ответ. В этом случае заболевание будет «тормозиться» на ранней стадии, пока не развились опасные для жизни осложнения.

Как далеко ученые продвинулась в создании этой вакцины?

Мы сейчас готовимся провести первые испытания на человеческом организме, но пока пытаемся найти на это средства.

Есть ли какие-либо биологические трудности в связи с трудом над разработкой вакцины?

Лихорадка Эбола

Вакцина может оказаться дефектной в части репликации, то есть не может воспроизводиться. Такие вакцины обеспечивают меньший иммунный ответ организма, но являются безопасными относительно последствий введения и побочных действий. Самые эффективные вакцины — это вакцины репликационно компетентные. Хотя они и ослаблены, и менее сильны, чем сами вирусы, но их инъекция может привести к нежелательным последствиям.

Зато иммунитет после такой вакцинации самый сильный. Репликационно компетентные вакцины чаще всего требуют только однократного введения, а репликационно дефектным нужна многократная (вплоть до ежегодной) иммунизация. Сейчас мы стоим на распутье — создать ли вакцину эффективную, или же уделить больше внимания ее безопасности.

Проблема в том, что ежегодная вакцинация в Африке очень затруднительна, мы должны это понимать. Практически невозможно организовать постоянное медицинское наблюдение и высокую посещаемость больниц гражданами в некоторых районах Африки.

Поэтому в данной ситуации есть, на мой взгляд, только одно верное решение — создание наиболее эффективной вакцины и без промедления.

Вы предполагаете, когда по срокам действенная вакцина Эбола будет в наличии?

Инфекция Эбола

По предварительным прогнозам, это процесс займет 2-6 лет. К огромному сожалению, все зависит от финансов, то есть от денежной поддержки компаний-разработчиков. На эксперименты с участием людей нужны большие деньги, то есть средства от государства. На данный момент рынок вакцины против вируса Эбола в мировом масштабе очень мал, в связи с чем фармацевтические гиганты просто не хотят тратить на нее силы, деньги и время. Остается надеяться лишь на государство.

Сейчас важно провести хотя бы первую часть испытаний по самым перспективным вакцинам.

Здесь могли бы принять активное участие медики из рискованных районов Африки, ведь именно из-за нетипичности локализации вспышки вируса мы наблюдаем так много заболевших среди врачей. При опытах с животными мы ни разу не отмечали побочных эффектов.

Сейчас нужно выбирать между этичностью, безопасностью и тем, что умирающим в данный момент людям можно было бы помочь, просто ускорив процесс создания вакцины! Смертность от Эбола — 60-90%, и нельзя сбрасывать этот фактор со счетов!

Лекарство от лихорадки Эбола — лечение вируса японскими препаратами

Toyama Chemical Co

Как оказалось, у некоторых фармацевтических лидеров есть свой «ответ» вирусу Эбола — экспериментальные противовирусные препараты. В конце лета в СМИ прошла информация о первой заболевшей француженке, медсестре, заразившейся смертельной болезнью в Либерии. Сотрудница благотворительной организации «Врачи без границ» работала в столице государства — Монровии, а после обнаружения у нее признаков заболевания была изолирована и доставлена во Францию, в военный госпиталь близ Парижа. На сегодняшний день медсестра уже выздоровела и покинула больницу, где проходила курс терапии экспериментальными лекарствами.

С одобрения правительства Франции женщине вводили препарат, разработанный компанией Toyama Chemical Co (Япония), и направленный в помощь французским медикам. Наименование лекарственного средства — авиган, или фавипиравир. На самом деле, препарат не такой уж новый: он был изобретен в 1998 году для терапии гриппа, и в текущее время сертифицирован именно против этой болезни.

Отличительная особенность лекарства — его способность разрушать РНК-полимеразу вируса (фермент, при помощи которого частицы вируса реплицируются). Таким образом, подавив размножение вируса, фавипиравир эффективно и быстро снижает симптомы болезни и вероятность осложнений. Проведенные испытания доказали, что высокие результаты в лечении препаратом обнаруживаются при борьбе с птичьим гриппом, свиным гриппом, желтой лихорадкой и прочими тяжелыми инфекциями. В связи с этим фавипиравир за отсутствием вакцины применяется некоторыми странами для лечения граждан с вирусом Эбола.

Просмотров статьи: 278 чел.    |    Отзывы: 0.

Напишите свой отзыв о материале прямо сейчас :