Ученый из России готов к испытаниям вакцины против Эбола в США

Просмотров статьи: 5 чел.   |   Отзывы: 0.   |  

Инфекция Эбола

На сегодняшний момент у ученых уже есть около 6 экземпляров пробных (экспериментальных) вакцин против Эбола. Сейчас из-за угрозы масштабной эпидемии испытания вакцин должны быть ускорены.

Ученые из Галвестонской национальной лаборатории в США (при Университете Техаса) создали образцы вакцины, которая будет «сражаться» с вирусом лихорадки Эбола. Сейчас уже начались ее клинические испытания, согласно сообщению профессора лаборатории А. Букреева для журналистов Новосибирска.

Ранее ученый жил, работал в России — в 1986-1995 гг. трудился в качестве научного сотрудника Новосибирского вирусологического, биотехнологического центра «Вектор». Позже ученый уехал в США, где сейчас занимает должность профессора Галвестонской национальной лаборатории.

«Наша вакцина создана на основе вирусов парагриппа. Эти вирусы вызывают болезнь наподобие гриппа, но протекающую менее тяжело. Мы при помощи генной инженерии поменяли ген этого вируса, а вставили в него ген с оболочки вируса Эбола. В итоге получился измененный, или рекомбинантный вирус, который воспроизводит вирус Эбола», — поведал Букреев.

По его мнению, организм привитого человека, животного начинает вырабатывать антитела к вирусу, которые защитят его от настоящего, смертельного вируса. Но, как отметил Букреев, из-за слишком быстрого распространения заболевания, последние испытания вакцины сейчас ускоряются. Массово вакцина войдет в обиход врачей через 6-12 мес.

Ученый сказал, что вакцина уже практически подготовлена к испытаниям на людях. На эти цели уже выделены нужные средства. «Вакцина, о которой идет речь — далеко не единственная. Есть еще несколько вакцин, которые реально работают. Также есть и терапевтические антитела, которые успешно защищают от Эбола обезьян». Огромный прогресс произошел в разработке вакцин за последние годы, и более всего он наблюдается в лабораториях Канады, США.

Вирус Эбола свирепствует в Либерии, Гвинее, Нигерии, Сьерра-Леоне, Сенегале, Конго. Смертность от болезни, в среднем, достигает 53%. Погибло уже более 3,4 тыс. человек, заражено более 7,5 тыс. Вакцины против геморрагической лихорадки Эбола пока не разработано.

 

Умный дом в обычной квартире своими руками умный дом своими руками.