Лихорадка Эбола в Белизе

Статью смотрели: 16 чел.  |  Отзывы: 0.   |  

Лихорадка Эбола в Белизе замечена не была обнаружена. На текущее время в данном месте нет зараженных от болезни или людей с подозрениями на нее. Если поступит информация о заражении вирусом в этой стране — мы дополним этот материал.

Белиз — Территория

Белиз находится вЦентральной Америке.

Одна из двух стран в Центральной Америке наряду с Сальвадором, которая не имеет выхода сразу к двум океанам, берега Белиза омываются водами только Карибского моря. Занимает южную окраину полуострова Юкатан. Граничит сГватемалой на западе и юге и Мексикой на севере.

Бывшая британская колония, ранее носил название Британский Гондурас.

Природа

Более 40 процентов страны покрыто лесами, объявленными национальными парками или заповедниками. Растительность и живность здесь тропическая. Ядовитые змеи многих видов — реальная опасность для человека, направляющегося в джунгли. Местное средство безопасностирезиновые сапоги (!) и мачете. Вдоль морского побережья песчаные пляжи сочетаются с мангровыми зарослями. Вдоль гватемальской границы тянутся горы Майя, возвышающиеся до 1000 метров над уровнем моря. Вна расстоянии 20-30 км от побережья тянется череда коралловых рифов, среди которых Риф Гловер включен в список всемирного наследия Юнеско.
Пляжи на всех курортах Белиза отличаются одной неприятной особенностью. Все морское дно у берега покрыто морской травой, уничтожать которую запрещено законом. Так что купаться удобнее всего с пирсов.
Рифовые акулы в морской воде и ламантины в прибрежной полосе и устьях рек — наиболее интересные представители фауны в Белизе.

Достопримечательности

Коросаль

был основан в 1849 году на севере страны на берегах залива Четумаль. Город является процветающим центром сахарной промышленности, его со всех сторон окружают плантации сахарного тростника. До прихода испанцев на этом месте находилась столица провинции майя, контролировавшая северное побережье. От тех пор в окрестностях Коросаль остались многочисленные руины церемониальных сооружений доколумбовой эпохи. В центре города расположилась площадь, на которой возвышается городская Ратуша, а неподалёку раскинулся зелёный парк.

От Коросаль можно отправиться к другому берегу залива Четумаль, где лежит полуостров Сартенейя, покрытый лесами и болотами, и где находится заповедник Шипстерн c 80 кв. км влажного тропического леса и саванн.

Орандж-Уолк.

Вторым крупным городом севера Белиза является Орандж-Уолк. Cчитается, что здесь находятся самые плодородные почвы в стране. Ещё индейцы майя выращивали на этих землях какао и маис. Туристы приезжают сюда для того, чтобы осмотреть руины индейских городов Куэлло и Археологический заповедник Ламанай, а также, чтобы отправиться к заповедника Рио-Браво-дель-Норте и Крукд-Три.

Сан-Игнасио

В западной части страны у подножий гор Майя находится город Сан-Игнасио. Он построен на семи холмах на левом берегу реки Макал. Сан-Игнасио является отправной точкой для путешествия по горным местностям юго-запада страны, для знакомства с дикой природой Белиза в лесном резервате Маунтин-Пайн-Ридж, для сплава по горным рекам и посещения археологического участка Эль-Пилар.

Дангрига

Город Дангрига расположен на побережье Карибского моря, в центральной его части. Дангрига является столицей народа гарифуна, это настоящий культурный центр Белиза, где живут художники и ремесленники. В городе был создан музей Гулиси-Гарифуна, в котором рассказывается об истории и культуре народа гарифуна. Кроме того, Дангрига славится своими пляжами и возможностями для поездок к островам Барьерного рифа. От Бельмопане до Дангриги проложено шоссе Колибри, которое проходит через горы Майя, лесные массивы и плантации фруктов. Поездка по нему действительно захватывающая.

РУИНЫ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ МАЙЯ

Главной достопримечательностью Белиза являются разбросанные по всей стране руины древних городов индейцев майя. Страна вместе с Мексикой и Гватемалой является участником международного проекта «Мир майя», цель которого состоит в изучении и охране объектов культуры майя на полуострове Юкатан. Археологи ежедневнонаходят всё новые и новые предметы, относящиеся к эпохе этой древней цивилизации.

Каракол

Руины древнего города Каракол расположены в юго-западной части страны у границы с Гватемалой. Это самый большой город майя в стране. В Каракол насчитывается около 20 площадей. Вокруг пяти главных площадей сконцентрированы 32 крупных сооружений и 12 сооружений меньшего размера. Над городом возвышается пирамида Канаа, которая является является одним из самых высоких построек империи майя, высота её достигает 43 м. Также здесь была раскопана стелла с надписями, которые рассказывают о победе города Каракол над Тикалем, что несомненно имеет большой интерес для историков. ВКаракол также были найдены церемониальные захоронения с образцами иероглифической письменности.

Алтун-Ха

Алтун-Ха — один из самых крупных археологических центров страны. Он лежит в 55 км севернее городаБелиз и в 9 км от моря. Строительство города началось в 250 году до н. э. В классический период империи майя Алтун-Ха являлся крупным церемониальным и торговым центром, связывавшим Карибское море и города майя, расположенные во внутренних районах материка. Центром Алтун-Ха являются две площади, окружённые четырьмя храмами. На большей из этих площадей — площади А — стоит Храм Зелёной Могилы, который известен уникальными захоронениями с ювелирными изделиями, скелетами скатов, поделками из нефрита и книгами майя. Храм Каменного Алтаря — самое большое сооружение в Алтун-Ха. Он являлся главным местом для церемоний майя. На вершине храма установлен алтарь, к которому ведёт одна лестница. Под Храмом Каменного Алтаря была обнаружена потрясающая находка — самая большая инкрустированная нефритовая голова, символизирующая бога солнца Кинич-Ахау. Высота головы составляет 15 см.

Просмотров статьи: 16 чел.    |    Отзывы: 0.

Напишите свой отзыв о материале прямо сейчас :