Лихорадка Эбола в Аомынь (Макао)

Статью смотрели: 15 чел.  |  Отзывы: 0.   |  

Лихорадка Эбола в Аомынь (Макао) замечена пока не была. В данный момент в данном месте нет зараженных от вируса или людей с подозрениями на нее. Если поступит информация о заражении вирусом на этой территории — мы дополним этот материал.

Макао или Аомынь (Макау, Аомен, Аомэнь, Оумунь), бывшая португальская колония, в настоящее время является частью Китая в рамках принципа «одна страна – две системы», то есть обладает собственной правовой, денежной, юридической, законодательной,  эмиграционной, таможенными системами. Этот специальный административный район, состоящий из полуострова Макао, островов Колоан и Тайпа на побережье Южно-Китайского моря, считается автономной территорией в составе КНР.

Численность населения Макао – около полумиллиона человек, более трети прироста обеспечивают иммигранты. Город занимает второе место в мире по продолжительности жизни, уступая лишь Монако.

Доход в казну Макао приносит табачная промышленность, рыболовство, производство фейерверков и экспорт текстильной промышленности. Кроме того,  Макао – один мировых центров игорного бизнеса, знаменитый своими ночными клубами, игорными домами, казино, ипподромами. Иногда его называют мировой столицей азарта. Туристы сюда едут за развлечениями, острыми ощущениями и весельем.

Еще с периода династии Цинь (221-206 г.г. до н.э.) нынешняя территория Макао входила в состав китайской провинции Гуандун. Торговые корабли использовали бухты этого района как промежуточные стоянки. В середине XVI века португальские торговцы основали здесь торговую факторию, ведя торговлю с китайскими провинциями и Японией.

Целое столетие Макао было важнейшим торговым хабом между Востоком и Западом. Дальнейшие исторические события (мятежи, столкновения, захваты власти), которые длились почти четыреста лет, привели к тому, что португальские власти принесли извинения китайцам.

В результате дипломатических переговоров 1986-1987 г.г. стороны подписали совместную декларацию, согласно которой территория с 1999 года становилась специальным административным районом КНР сроком на 50 лет. То есть в 2049 году статус Макао может измениться.

Как свидетельствуют источники, название «Макао» происходит от названия храма А-ма, который построили китайские рыбаки провинций Фуцзянь и Гуандун для богини моря А-ма в период династии Мин (1368-1644 г.г.)  Второе китайское название – «Аомынь»: от «ао» — бухта, пристань и «мынь» — дверь, ворота, что переводится как «порт-ворота в Южный Китай».

Чтобы добраться в Макао, надо помнить, что аэропорт этого города принимает рейсы лишь из воздушных портов Восточной и Юго-Восточной Азии. Поэтому один из приемлемых вариантов – это поездка через Гонконг, куда летают регулярные рейсы «Аэрофлота». Из Гонконга в Макао можно доехать на пароме либо долететь на вертолете. Причем. Если первый вариант – доступный и экономичный, то второй рассчитан на тех, кто ценит свое время.

Одна из приятных особенностей поездки в Макао – отсутствие визовых хлопот. В паспорт на пунктах погранконтроля (обычно в аэропорту) ставят специальный штамп.  Для этого надо заполнить анкету на английском языке и заплатить визовый сбор в размере 100 патак (около 13 долларов).

Просмотров статьи: 15 чел.    |    Отзывы: 0.

Напишите свой отзыв о материале прямо сейчас :